Войти    Регистрация
Авторизация
Сайт для женщин » ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ » Кандидоз, или Молочница, встреча с которой не радует
Кандидоз, или Молочница, встреча с которой не радует

   Конечно, прекрасно, если при слове «молочница» у вас в сознании возникает образ румяной и добродуш­ной девушки с кувшином молока. Но на сегодняшний день молочница все более ассоциируется только с бо­лезнью. Десятки миллионов женщин во всем мире про­сят врача избавить их от этой напасти.

 

   Кандидоз, кандидамикоз, молочница, дрожжевая инфекция — все это практически синонимы одного за­болевания, поражающего кожу, слизистые оболочки и реже — внутренние органы, вызванного дрожжеподоб- ными грибками рода Кандида. Если они проявляют ак­тивность во рту или носовой полости, к заболеванию можно применить название молочница (в быту часто так и называют эту болезнь, независимо от очага по­ражения). Если воспаление возникло в других местах организма, говорят о кандидозе или кандидамикозе.

 

   Когда эти микробы поражают мочеполовую систему, многие называют это дрожжевой инфекцией. Мы бу­дем оперировать всеми синонимами, для разнообразия.

 

Возбудители заболевания и пути заражения

 

   Возбудители заболевания — дрожжеподобные грибки Candidaalbicans, реже — грибки Torulopsis. Живут они практически повсеместно: на растениях, плодах, овощах, являются обычными обитателями кожи и ели зистой полости рта, кишечника, дыхательных и родо вых путей человека и животных.

 

   Грибки Кандида попадают на кожу и слизистую по ворожденного уже в момент прохождения по родо ним путям матери и остаются спутниками человеческого организма на всю жизнь. Свою болезнетворность они приобретают лишь при снижении защитных сил организма. Способность грибка вызывать заболевание усиливается под влиянием антибиотиков, особенно при их бесконтрольном применении.

 

   Обильные белые выделения, которые напоминают творог и имеют кисловатый запах хлеба, вызывают сильный зуд половых органов. Как правило, он усили­вается во время менструации. Особенно сильным зуд бывает при поражении наружных половых органов. Бели могут быть и жидкими, и мазеподобными, а ино­гда даже зеленоватого оттенка.

 

   Вот, пожалуй, и все внешние проявления кандидоза. Причем часто эта болезнь протекает в скрытой, стертой форме. Тогда симптомы едва выражены.

 

Как врач ставит диагноз

 

  Только врач при помощи зеркал может установить, есть ли у женщины соответствующий налет на слизи­стой оболочке, покраснела ли слизистая, образовались ли отеки. Но этого не всегда достаточно. Существует несколько разновидностей грибка, множество вариантов симптомов, поэтому определить точного возбудителя и, соответственно, выбрать наиболее подходящий противогрибковый препарат с уверенностью можно только после лабораторного анализа грибкового налета.

 

   Исследования позволяют также определить устойчивость возбудителя к противогрибковым препаратам, так как имеются разновидности грибков, устойчивые к обычным лекарствам.

 

   Самыми распространенными являются микроскопические и бактериологические исследование налетов, которые снимают с пораженных участков. Обычно полученный материал высеивают на питатель­ную среду и анализируют свойства выросшей культу­ры грибков.

 

   Если и этого недостаточно, прибегают к сложному гистологическому исследованию.

 

 

Основные методы лечения и меры профилактики

 

   Умеренная молочница может проходить самостоя­тельно. Достаточно смазать наружные половые органы раствором буры в глицерине, а во влагалище ввести тампон, обработанный этим средством. Бура обладает противогрибковой активностью. Процедуру повторяют по мере необходимости.

 

  Для терапии серьезных, хронических случаев забоолевания требуются специальные антигрибковые препараты, которые применяют местно и внутрь.

 

  Не советую глотать одни только «старые добрые» нистатин или леворин. Как правило, они малоэффективны и могут применяться лишь в качестве профилактического средства против молочницы при приеме больших доз антибиотиков.

 

   Для местного лечения используют влагалищные свечи или кремы, содержащие противогрибковые препараты.

 

   Но одной медикаментозной терапией не обойдешься. Для предотвращения и лечения этого заболевания также необходим хороший иммунитет

 

Добавил Natalya 22-01-2013, 11:29 Просмотров: 719
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика