Войти    Регистрация
Авторизация
Сайт для женщин » ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ » Герпес, или Половая лихорадка
Герпес, или Половая лихорадка

    Герпетическая инфекция — одна из самых распро­страненных в мире. Она уступает первенство лишь сер­дечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Десятки миллионов россиян регулярно подвергаются атаке этого возбудителя по несколько раз в год. Счи­тается, что 90 процентов людей хотя бы раз в жизни отмечали у себя проявления герпеса

 

 

Возбудители заболевания и пути заражения

 

Существует два типа возбудителя вируса простого герпеса —herpessimplex I и II. Вирус первого типа ча­ще поражает кожу лица и слизистые оболочки рта. Ви­рус второго типа в основном поражает половые орга­ны и нервную систему.

 

Вирусом первого типа заражаются воздушно-ка­пельным путем. Инфицирование вирусом второго ти­па — генитального герпеса — происходит в основном половым путем. Но в настоящее время отмечены слу­чаи высыпания на половых органах из-за проникновения вируса первого типа либо двух типов вируса одно временно.

 

Источником заражения могут быть не только больные с ярко выраженными симптомами, но и носители вируса. Вирус простого герпеса может передаваться и при оральном сексе. Возможно и самозаражение. Больной сам переносит вирус с очага инфекции на незараженные части тела, например с лица на половые органы


Основные симптомы и течение заболевания

 

   Инкубационный период генитального герпеса длит­ся обычно  5—7 дней.  Первое проявление болезни, как правило, бывает интенсивным.  Она может начаться повышением тем­пературы, головной болью,  тошнотой, слабостью, мы­шечными болями, болями внизу живота, увеличением и болезненностью паховых лимфоузлов. Но эти сим­птомы характерны и для многих других заболеваний.

 

   Типичные же признаки болезни можно заметить на следующей   стадии развития: появляются характерные высыпания.

 

   У женщин они локализуются на наружных по­ловых органах,  в области влагалища, шейки матки, мочеиспускательном канале.

Это сопровождается чудом, жжением и болезненностью.  На месте высы­паний появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, которые на 2—3-й сутки видоизменяются, образуя и болезненные  язвочки, заживающие приблизительно на 7—8-й день. Иногда начинается герпетический цистит, для которого характерны  частые и болезненные мочеиспускания.

 

   При локализации пораже­нии на шейке матки возможно  бессимптомное тече­нии болезни.

 

Заболевание носит приступообразный характер, то есть после того, как высыпания сходят на нет, начи­нается период мнимого благополучия, который через определенное время (от нескольких недель до несколь­ких лет), сменяется новыми высыпаниями на половых органах. Это связано с тем, что в период благополучия вирусные частицы находятся в клетках нервной сис­темы и под действием ряда факторов внешней среды (стресс, переутомление, простудное заболевание, меха­ническое раздражение гениталий, менструация) выхо­дят из нервных клеток и по нервным окончаниям пе­ремещаются в различные отделы мужских и женских гениталий.

 

Немаловажную роль играет и эмоциональное со­стояние — подавленное настроение также может спро­воцировать или усилить проявления болезни. Особен­но это характерно для более чувствительного женско­го организма.

 

При последующих обострениях симптомы заболева­ния могут быть выражены слабее. Но последствия час­тых обострений, как правило, тяжелые.

 

Отечественные и зарубежные специалисты со­шлись во мнении, что генитальный герпес представляет значительную угрозу для здоровья человека. Так, английскими учеными было доказано, что герпес мо­жет спровоцировать рак шейки матки и рак проста­ты. Кроме того, данное заболевание может служить причиной невынашивания беременности, врожден­ных уродств и тяжелого поражения глаз у новорож­денных.

   Многие дерматовенерологи в отношении пациентов с герпетической инфекцией употребляют слова «страдалец», а не «больной»: частые рецидивы болен ни — от 2—3 раз в год до ежемесячных высыпаний взначительной степени нарушают социальную адаптацию больных. Многие из них имеют определенш.и» трудности в создании семьи, в работе. Генитальный герпес проецирует развитие неврастенических компонентой личности, депрессии.

Как врач ставит диагноз

 

   Иногда герпетические высыпания напоминают внешнюю картину симптомов при сифилисе. Поэтому на основании клинического осмотра выводов не де­лают.

 

   Для постановки диагноза недостаточно сделать только анализ крови. Антитела к вирусу простого гер­песа могут быть обнаружены даже в том случае, если вы переболели герпетической простудой в далеком детстве. Необходимо исследовать мазки, соскобы из уретры, влагалища, с поверхности шейки матки и других пораженных участков, если таковые имеются. Выделенные вирусы выращивают на культуре тканей и изучают их свойства. Это позволяет подобрать оп­тимальный курс терапии.

Основные методы лечения генитального герпеса и меры профилактики

 

   Весьма прискорбно, но герпетическая инфекция на сегодняшний день неизлечима. Средств, которые дей­ствуют на вирус герпеса напрямую, пока не найдено. Ни одно лекарство не способно уничтожить эти вирусы в организме инфицированного человека. Но с помощью лекарств можно сократить и ослабить проявления основных симптомов.

 

   Поэтому назначается комплексное лечение для того, чтобы блокировать активное размножение вируса и повысить защитные силы организма. Для этой цели используют  не только противовирусные препараты, но и иммуномодуляторы.

 

   Не стоит забывать и о поддерживающей терапии. Свою положительную роль может сыграть прием витаминно-минеральных комплексов и лекарственных трав.

 

   Дополнительно в период обострения принимайте витамин С. Помните, что герпес забирает много сил. Ваша задача — их восстановить.

 

   Витамин Е многие специалисты рекомендуют да­же для смазывания пораженных мест для ускорения заживления.

 

   При герпесе ваш организм нуждается также в ви­тамине А, который призван защищать кожу и слизи­стые оболочки, повышать сопротивляемость инфсж ции, и в витаминах группы В, способствующих укро плению нервной системы. Фолиевая кислота в данном случае нужна для увеличения эффективности послед­них.

 

   Теперь поговорим о лекарственных травах, кото­рые помогают справиться с проявлениями герпеса и улучшают медикаментозный эффект при его лечении.

 

   Специалисты рекомендуют пить чай из лопуха. Ес­ли вам больше нравится луговой клевер или сассафрас, делайте настойки или чаи из этих трав.

 

   Все перечисленные выше травы очищают кровь и являются естественными растительными антибиотиками . Смешивать произвольно разные травы не рекомендуют.

 

   Полезно принимать ванны с добавлением смеси масел бергамота, эвкалипта и герани. Благотворное действие оказывают и масла лимона и чайного дерева. Все эти вещества обладают антисептическим действием.

 

   Не пренебрегайте и массажем. Восточные медики недаром уделяют много времени биоактивным точкам на теле человека. Много их находится на стопе. Еже­дневно массируйте стопы в течение 10 минут. Этим вы активизируете иммунитет и поможете организму спра­виться с инфекцией.

 

   При герпесе следует придерживаться специальной диеты. Она актуальна при лечении и профилактике ре­цидивов герпеса. Прежде всего перечислим продукты, от которых стоит отказаться совсем, либо, в силу то­го, что это просто невозможно, — свести их потребле­ние к минимуму.

 

   Итак, при герпесе не рекомендуется употреблять в пищу сахар, мучные изделия, цитрусовые, молоко и алкоголь. Помните, что шоколад, кофе, орехи, семеч­ки, горох, говядина, цыплята, помидоры содержат ве­щество аргинин, которое способствует размножению вируса герпеса.

 

   Особенно полезными считаются кисломолочные продукты и морская капуста, которая является бога­тым поставщиком йода, так необходимого больным герпесом. Если вы не являетесь страстным поклонни­ком последней и не представляете себе возможным съесть салат из морской капусты, можно принимать ее в иде таблеток из морских водорослей.

 

Какие профилактические меры доступны?

 

   Встречаются данные, что вирус на кожных покро­вах половых органов можно инактивировать в течение 24 часов после полового контакта, вторые сутки — ро­ковые — это мнение отечественных исследователей. Американцы же отводят на уничтожение вируса всего 1,5—2 часа после полового акта. Поэтому, если у вас нет постоянного надежного партнера, имейте в своем арсенале те средства-антисептики, о которых уже упо­миналось ранее, — хлоргексидина биглюконат и мирамистин.

  

   Эти препараты выпускаются в удобной 100-мл по­лимерной упаковке и используются для профилакти­ки вензаболеваний, таких, как сифилис, гонорея, три­хомоноз, хламидиоз; оказывают губительное влияние на вирус герпеса. Хороши эти средства после случай­ных половых контактов, но эффективны в течение двух часов после полового акта.

 

   Что касается обычного презерватива — он не явля­ется защитой от герпетической инфекции, особенно ко­гда она в стадии обострения. Ведь герпетические пу­зырьки могут быть не только на половых органах, но и в области промежности, на животе, на ягодицах.

 

  Советы, данные в этом разделе, призва­ны служить лишь помощью основному лечению генитального герпеса, но на­значить которое вам должен только врач. А описание тех методов лечения, которые практикуют медики, не должно служить толчком к самолечению. Просто вы имеете право и должны знать о тех способах борьбы с этим неприятным недугом, которые существуют на се­годняшний день.

 

Добавил Natalya 17-01-2013, 10:52 Просмотров: 912
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика