Войти    Регистрация
Авторизация
Сайт для женщин » СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ » Причины детского суицида
Причины детского суицида

   Детский суицидОни кричат, но мы их не всегда слышим. Они требуют, чтобы на них обратили внимание. Одна из форм выражения такого неслышимого «крика» - отклонения в поведении. Причем проявления любые: что-то разбить, украсть, говорить, там, где надо помолчать, эпатировать - в одежде, прическах, наделать всяких «пирсингов» в разных местах ... Основное назначение такого поведения - прекратить влияние родителей. И привлечь внимание. А бывает и другое.

 

    Ребенок начинает демонстрировать психическое поведение, отклоняющееся от нормы. Пытается, например, доказать, что он дурак, хотя это не так. Показывает неспособность решать поставленные задачи. И даже выдуманная болезнь - это тоже крик. Но это еще не поведение потенциально суицидных детей. Потому самоубийство - это край, предел. Однако много и представительных поступков, когда ребенок только хочет напугать родителей.

    Исследования показали, что некоторые дети вообще не понимают что такое смерть, что это - навсегда, что потом они будут где-то жить дальше ... Что родственники будут плакать, страдать, а они в стороне наблюдать ...

    Немного мудрости и внимания

    Что делать, если вы заметили признаки такого отношения к жизни?

    Обратиться к психологу, специалисту. Можно даже семейным психотерапевтам, работающим за системными принципами. Они довольно быстро идентифицируют проблему, которая может быть совсем не в ребенке, а прежде всего - в отношениях папы и мамы.

    Конечно, учителя тоже не могут быть в стороне. Они наблюдают ребенка вне семьи, а поведение ребенка «на грани», бывает достаточно выразительным. Можно заметить, что ребенок рисует, какую музыку любит слушать. Есть такая, которую предпочитают самоубийцы - та, что поддерживает депрессивное состояние.

    Склонность к самоубийству может идти даже от отношений бабушки и дедушки, от родовой линии.

    Проблема даже может идти еще от взаимоотношений бабушек и дедушек, от родовой линии. Есть такое понятие: «трансгенерационная передача». Когда передается от поколения к поколению желание кого-то из предшественников убить себя. По исследованиям, склонен к суициду ребенок - особенный. Получил такое «родительское послание», когда была совсем маленьким: «Ты лишний, ты нам не нужен». Нежелателен. А средства передачи этого послания хорошо изучены в одном из направлений психологии, психотерапии в США, в так называемом «транзактном анализе». Он изучает такие скрытые послания от родителей детям. Есть даже определенные сценарии. Также один из британских психологов еще до эпохи интернета исследовал влияние СМИ на детей как фактор агрессии. А суицид - тоже агрессия, только направленный на себя. Все зависит от интерпретации окружающей среды ребенком, даже от манеры подачи информации. Есть депрессивный стиль. Его изучал знаменитый психотерапевт Бек. По его мнению, тот, кто убивает себя, имеет достаточно ложную систему представлений о мире, действительность: мир плохой, я плохой, будущего нет. И когда все эти представления сочетаются ...

    Поэтому любой молодежное, юношеское движение имеет целью перенаправить энергию детей, молодежи. Сегодня немало всевозможных экстремалов, сектантов, групп, исповедующих далеко не лучшие принципы мировосприятия. И родители, и учителя должны знать, чем дышит не только их ребенок, но и его окружение.

Добавил Natalya 8-05-2013, 13:25 Просмотров: 629
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика