Войти    Регистрация
Авторизация
Сайт для женщин » РАБОТА » Что нужно знать о работе с частичной занятостью
Что нужно знать о работе с частичной занятостью

 

  Немногим подходит полный рабочий день с 8.00 до 17.00. Кому-то важно загружать себя работой, строить карьеру, зарабатывать как можно больше денег, а кто-то  ценит свободный график работы, наличие времени для своих занятий и не желает привязываться к одному месту труда. 

 

  Выбор вида заработка зависит только от вас, если вы  хотите заработка с серьезными суммами, то придется очень много работать. Если ваши требования к заработкам не значительны, то вам вполне подойдет работа с частичной занятостью.

 

 Существуют основные  3 вида частичной занятости: работа по гражданско-правовому договору, работа по совместительству, работа на  основном месте с особыми условиями.

 

Работа на полставки или по совместительству

 

  Работа на полставки подходит тем, кто совмещает работу с учебой или с другой работой. Некоторым выгодно, чтобы их трудовая находилась в одной компании, пока они зарабатывают деньги в  другой фирме. Такой вид работы так же называют – внешним совместительством.

 

  Чаще всего работой по совместительству пользуются студенты, которые не могут работать весь рабочий день, а так же специалисты, которым выгодней работать по несколько часов в разных фирмах: приходящий бухгалтер, преподаватели и т.д.

 

  Для работы по внешнему совместительству не требуется получение разрешения. За исключением госслужащих и руководителей предприятий, здесь нужны особые разрешения и допуски. В остальных случаях работодатель обязан снимать с вас подоходный налог (13%) и его совершенно не должны интересовать остальные источники ваших доходов.

 

  Оформление по совместительству ничем не отличается от обычного зачисления на работу. С вами заключают договор, так же требуются ваш паспорт, диплом, справка о состоянии здоровья (в случае если работа связана с вредным производством или продуктами питания), номер вашего пенсионного страхования.

 

 Трудовая книжка – не обязательна. В случае если вы хотите зафиксировать в данное место работы, работодатель  обязан это сделать. Заработная плата начисляется согласно трудовому договору или за количество отработанного времени. Работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный. Продолжительность вашего рабочего дня  должна быть не больше 4 часов в день или 16 часов в неделю.

 

Плюсы и минусы работы по совместительству

 

  Работать по совместительству не так уж просто. Необходимо легко уметь переключатся от одной работы к другой вне зависимости от настроения, состояния здоровья и прочих  жизненных обстоятельств. Так же стоит учитывать, что работа по совместительству однажды станет не выгодной для работодателя и тогда вам придется искать либо новую дополнительную работу, либо согласится работать полный рабочий день. Как правило, руководство с большей охотой берет на постоянную работу сотрудника, с которым уже сотрудничали.

 

  Часто, работа по совместительству становится пропуском в солидные компании, в которых ценится надежность и квалификация сотрудников. За время сотрудничества по совместительству представители компании присматриваются к сотруднику, и если специалист их устраивает, то его берут на работу уже на полной основе.

 

Сокращенная рабочая неделя

 

  Самый невыгодный для работодателя вид сотрудничества, поэтому встречается редко. Дело в том, что по законодательству работодатель обязан обеспечить своего сотрудника полным пакетом льгот, который при этом будет работать меньше остальных. Как правило, такой вид сотрудничества заключается с очень важными для компании специалистами, ради которых руководство готово согласиться на любые условия.

 

Работа по гражданско-правовому договору

 

  В случае если вы хотите работать больше 4-х часов в день, то вам больше подойдет работа по гражданско-правовому договору. Такой вид работы оформляется как договор оказания услуг либо договор подряда.

 

  Договор оказания услуг подразумевает, что вы разово либо регулярно выполняете определенную работу на территории организации в удобном для вас режиме (переводчики, любые услуги сервисных служб и т.д.)

 

  Договор подряда оформляют, если для сотрудника выделен ограниченный объем работы на конкретный вид работы. Это может быть разовое задание или участие в разработке какого-то проекта.

 

  Оформляя гражданско-правовой договор, работодатель так же отчисляет с вашей зарплаты подоходный налог и делает начисления в Пенсионный фонд. Оплата труда производится по окончанию работы после выписки акта сдачи-приема работы. При необходимости – вносят запись в трудовую книжку.

 

  Такой вид работы широко распространен,  так как работодателю нет необходимости оплачивать льготы своего сотрудника, предоставлять ему оплачиваемый отпуск и больничный.

 

  Работа по гражданско-правовому договору, выгодна как нанимателю,  так и работодателю. Для работодателя – это  меньше выплат за сотрудника и прочей головной боли, а оплату он начисляет только по факту выполненной работы. А наниматель не обязан постоянно находится в офисе, он не привязан к рабочему графику, в его обязанность входит лишь предоставить готовый результат.

 

  Единственный, кто не в восторге от такой формы сотрудничества это - Трудовая инспекция. Задача Трудовой инспекции: обнаружить недобросовестных  работодателей, которые пытаются укрыться от уплаты налогов.  Поэтому инспекция упорно стремится гражданско-правовой договор квалифицировать как трудовой. По этой причине оформляя договор, работодатель очень тщательно продумывает формулировки договора.

 

 

Добавил Natalya 11-01-2014, 08:47 Просмотров: 1772
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика