Войти    Регистрация
Авторизация
Сайт для женщин » РАБОТА » Какой вид карьеры для вас самый оптимальный?
Какой вид карьеры для вас самый оптимальный?

 

  Построить успешную карьеру мечтает каждый, но возникает вопрос: как совместить свой карьерный рост и при этом уделять время семье и личной жизни? Ведь работа это не цель жизни и она не должна негативно отражаться на ваших близких.

 

  В переводе с итальянского «карьера» означает «движение». Такое «движение» должно быть не только по служебной лестнице, но и включать в себя развитие: повышения квалификации, потенциала и рост возможностей.

 

  Когда человек занимается индивидуальной деятельностью ему достаточно «набрать» количество клиентов постоянно пользующихся его услугами, клиенты сами будут создавать рекламу и привлекать новых клиентов. Этого достаточно для того, чтобы любимая работа приносила доход и удовольствие. Роста в такой карьере нет – это карьера замкнутого вида (мастер маникюра, парикмахер, репетитор и т.п.). Схематически такую карьеру можно изобразить в виде звездочки с расходящимися лучами.

 

 Совершенно по - другому будет выглядеть схема карьеры человека, который работает в коллективе. 

 

Вертикальная карьера

 

  Самый распространенный вид карьеры. Изначально человек приходит в компанию на какую-то посредственную профессию и немного поработав, постепенно продвигается по карьерной лестнице. Например, от обычного специалиста - к старшему специалисту своего отдела – руководитель отдела  - помощник начальника службы – начальник службы. Этапов с карьерном росте может быть множество, но, как правило, человек который поднялся на ступень уже не сможет быть простым сотрудником  – теперь его цель следующий уровень развития. Опытные менеджеры по персоналу сразу видят личностей, готовых идти напролом по карьерной лестнице. Для таких людей карьера – это не просто деятельность или способ заработка, это азарт, борьба, социальный статус, желание руководить и развиваться.

 

  К такому виду карьеры больше склоны мужчины, ведь карьера строится на борьбе и в каком-то смысле агрессивности. Женщины чаще всего выбирают такой тип карьеры не по своей воли, а по воли случая: кто-то вовлек, пришлось заменить  по какой-то причине руководителя или просто так сложилось.

 

К чему быть готовым?

 

За вашей спиной всегда будут недоброжелатели, ведь вы неединственный человек, претендующий на руководящие должности. Относитесь к этому,  как к должному составляющему в вашей карьерной лестнице. Основное ваше время будет направлено на карьеру, самодисциплина – на высшем уровне, иногда придется жертвовать отдыхом ради работы.

 

Горизонтальная карьера

 

  Такой вид карьеры выбирают люди, которые не стремятся получить руководящую должность. Им вполне достаточно быть профессионалом своей работы, ощущать свою  ценность в коллективе, как незаменимый, ценный  сотрудник.  Работая на одном и том же месте, ощущать себя авторитетным и уважаемым сотрудником долго не получится – коллектив быстро привыкает и относится к профессиональным качествам своего сотрудника как к должному. Поэтому приверженцы горизонтальной карьеры часто меняют место своей работы.

 

  Такие карьеристы стремятся сделать себя «профессионалом с именем», чтобы работодатели сами предлагали работу, ведь подобного специалиста не найти.  Профессии, где наблюдается горизонтальный вид карьеры большое множество: журналисты, архитекторы, юристы, врачи и т.д.  Представителям этого типа свойственны свои особенность характера: они не любят работать в команде,  предпочитают выполнять работу индивидуально и самостоятельно за себя отвечать. Им важно общение с коллегами, но дозировано, так чтобы была возможность для творческого единения.

 

К чему быть готовым?

 

Вам предстоит бдительно следить за своей репутацией. Выстраивая себе имя, следует избегать скандалов, увольняться с работы, так чтобы вас звали обратно.  Необходимо быть готовым к конкуренции, постоянно повышать свой уровень профессионализма, быть в курсе всех новых тенденций, креативно подходить к решению вопросов.

 

Зигзагообразная карьера

 

  Поработав немного в одном месте – переметнулся в другое. Дослужился до руководителя – решил переехать в другой город. Вернулся обратно – получил еще одно образование, открыл бизнес. Забросил бизнес – увлекся новой деятельностью, подумывает вернуться на предыдущее место работы. Такие скачки и переходы многие с трудом могут называть «карьерой». Близкие люди часто просят такого карьериста остановить свой выбор на чем-то одном, обвиняя в несерьезности и безалаберности. Их тревоги понятны – людей пугает нестабильность. Но представители такой карьеры – по-другому не могут. Дело не в том, что они не хотят строить стандартную карьеру, просто их интересы намного шире, им сложно остановить выбор на чем-то одном.

 

К чему быть готовым?

 

Людям с зигзагообразной карьерой просто необходимо иметь денежные запасы, ведь форс мажорные обстоятельства весьма часто происходят у таких карьеристов. Важно иметь партнера, который поможет во всех начинаниях

 

Карьеристы – люди с психическими нарушениями

 

  Психологи считают «карьеризм» одной из форм зависимости, которая проявляется следующими симптомами:

 

·         Работа занимает практически все время человека, все мысли направлены в сторону деятельности

·         Без своей деятельности, карьерист себя чувствует не комфортно

·         Важность карьерного роста отодвигает на второй план другие интересы

·         Человек уверен, что его жизнь складывается правильно и жить работой это нормально.

Добавил Natalya 9-01-2014, 11:31 Просмотров: 630
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика