Войти    Регистрация
Авторизация
Сайт для женщин » МАГИЯ » Магия свечей. Старинные технологии изготовления.
Магия свечей. Старинные технологии изготовления.

 

 

1. Производство стеариновых свечей

 

Этот способ литья свечей без употребления прессов и других дорогих машин. Нагреть 10-12% хорошего сала в чистой кипяченной воде. Когда растопится, погасить огонь и дать салу постоять, пока на поверхности образуется тонкая пленка. Тогда прибавить 2% содового раствора 30° Бомэ и мешать, пока масса приобретет консистенцию мыла, приготовленного холодным способом. Снова зажечь огонь и довести смесь до точки кипения.

 

При кипячении мыло снова разлагается и образуется осадок в виде хлопьев, содержащий заключающиеся в сале нечистоты. Если дать салу отстояться некоторое время, то оно становится прозрачным и почти бесцветным. В таком состоянии оно с успехом может быть использовано для смазывания машин, но для фабрикации свечей оно требует дальнейшей обработки, так как содержит в себе еще следы мыла.

 

Его помещают в медный котел и очищают подкисленной водой 1-2% Б. До тех пор, пока сало содержит в себе следы мыла, на поверхности появляется пена, которая не растворяется. Подкисленную воду прибавляют до тех пор, пока пена совершенно не исчезнет. Но лучше сделать пробу, чтобы быть уверенным, что мыло разложилось Для этой цели со дна котла достать небольшое количество жидкости и сделать пробу при помощи лакмусовой бумаги. Если она не покраснеет, то кипячение должно продолжаться с дальнейшим прибавлением подкисленной воды. Если же лакмусовая бумага покраснеет, то салу дают отстояться, после чего кислая вода сливается и жир снова кипятится со свежей водой.

 

Затем отделяют олеин и стеарин следующим образом: берут котел с двойным дном, которое помещается на расстоянии 10 см от настоящего дна котла. Двойное дно снабжено отверстиями в 1,25 см диаметром, а между днами имеется кран. В котел кладут равные части сала и кипящей воды и покрывают котел крышкой для предупреждения слишком сильного охлаждения. Массе дают постоять два или три дня, смотря по количеству, до тех пор, пока термометр, погруженный в верхний слой сала, не покажет температуру 22-25°С. Тогда открывается кран и сперва из нижнего помещения вытекает вода, затем олеин, между тем, как кристаллизованный стеарин остается на двойном дне и готов для формования из него свечей. Это производится таким же образом, как выделывание сальных свечей, но при более высокой температуре. Массу, имеющую вид молока, нужно все время помешивать.

 

2. Сальные свечи

 

Чтобы сделать сальные свечи более твердыми, рекомендуется окунать свечи последовательно в следующие три смеси:

 

I. Растопить 4 белой смолы, 88 хорошего сала, 6 камфоры, 20 стеариновой кислоты, 2 даммаровой смолы.

II. Растопить 48 сала, 6 камфоры, 20 стеариновой кислоты, 4 белой смолы, 10 даммаровой смолы.

III. Растопить 20 стеариновой кислоты, 4 белого воска, 10 сала, 6 камфоры.

* Масса указана в весовых частях.

 

3. Свечи из жира:

 

а) растворить 450 г квасцов и 450 г селитры в 2 л воды на медленном огне. Прибавить 5400 г жира, постоянно мешая, пока весь жир не растворится. Не оставлять слишком долго на огне, так как жир может потемнеть;

 

б) нарезать 8 кг жира на маленькие куски, положить в горшок вместе с 250 г квасцов и 250 г селитры, предварительно растворенных в 1/2 воды на медленном огне. Постоянно размешивать на медленном огне, пока весь жир не растворится. Оставить на потухающем огне, пока пар не перестанет подниматься, затем снять с огня.

 

4. Глицериновые свечи по Ларошу

 

Растворяют 5 бесцветного желатина в 20 воды, прибавляют 26 глицерина и нагревают до тех пор, пока не образуется совершенно прозрачный раствор. К этому раствору прибавляют 2 таннина, растворенного нагреванием в 10 глицерина. Появляется муть, которая исчезает при дальнейшем кипячении. Кипячение продолжается до тех пор, пока вся вода не испарится. Свечи, приготовленные из такого состава, прозрачны, как вода, и горят спокойно, не распространяя никакого запаха.

 

5. Имитация восковых свечей

 

Бросить негашеную известь в растопленный бараний жир. Известь упадет на дно и увлечет с собой всю грязь от жира, так что жир получится чистый, как воск. Если к 3 частям такого жира прибавить 1 часть пчелиного воска, то получатся отличные свечи, напоминающие восковые. Фитили погрузить в раствор из 28 г селитры и 125 г извести в 2 л воды. Благодаря этому свечи лучше горят, и сало не стекает.

 

6. Цветные свечи

 

Для окраски свечей употребляются следующие красящие вещества:

 

а) синие: прусская синяя, ультрамарин, медный купорос, анилиновая синяя:


б) красные: кармин, алканный корень, анилиновая красная;


в) желтые: хромовая желтая, нафталиновая желтая (анилиновая);


г) зеленая: смесь из синих и желтых красок.

 

При окраске анилиновыми красками следует брать краски, растворимые в жирах.

 

7. Ароматические свечи

 

В материал, из которого приготовляются свечи (воск, жир или фитиль), вводят небольшое количество подходящего ароматического вещества. Для этой цели наиболее пригодны камфора, бензойная смола, перуанский бальзам, каскарилья, эфирные масла и т.д. Не следует только прибавлять слишком много ароматических веществ, иначе свечи будут коптить и давать мало света.

 

8. Прочные свечи «Адамантин»

 

100 бараньего жира, 2,5 камфары, 4 пчелиного воска, 2 квасцов.

 

9. Прозрачные свечи «Диафан»

 

Расплавить на пару 5 растительного воска, 3 прессованного бараньего жира, 11 стеариновой кислоты. (Все в весовых частях).

 

10. Фитили для свечей

 

Для того, чтобы свечи лучше горели и сало не стекало, рекомендуется несколько способов:

 

а) окунуть фитили в раствор известковой воды, к которой прибавлена селитра: на 5,5 л воды взять 85 г селитры и 300 г извести. Высушить фитили до употребления;

 

б) приготовить раствор из 85 г буры, 45 г хлористого кальция, 45 г селитры и 45 г хлористого аммония в 4,5 л воды и профильтровать. Вымочить в этом растворе фитили, затем высушить;

 

в) вымочить фитиль в течение нескольких часов на холоде в растворе 1 кг борной кислоты в 37 л воды;

 

г) приготовить раствор из 4 кг борной кислоты, 2,5 кг серной кислоты в 370 л воды. Поступить, как в предыдущем рецепте;

 

д) растворить 10 г хлористого аммония и 10 г азотнокислого натрия в 7 л воды. Фитили вымачиваются в этом растворе 10-15 минут при кипении и затем высушиваются при 40-50°С;

 

е) положить фитили на 24 часа в ванну, состоящую из серной кислоты и из 100-кратного по весу количества воды. Высушить при низкой температуре и положить в другую ванну, состоящую из 12,5 кг борной кислоты, 9 кг сернокислого аммония и 370 л воды. Фитили высушиваются затем в теплой комнате.

Добавил Natalya 2-02-2015, 08:56 Просмотров: 1269
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика