Войти    Регистрация
Авторизация
Сайт для женщин » УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ » Изготовление свечей в домашних условиях
Изготовление свечей в домашних условиях

 

 

1. Для работы вам понадобится:

- Исходный материал (парафин, пчелиный воск, гель);

- Краситель. Добавляется по желанию. Краситель поможет создать неповторимый цвет вашей свечи. Смешивать в соотношении 1:100 (1гр красителя на 100гр исходного материала).

Не пытайтесь окрасить свечи акварельными красками или пищевыми красителями. Если вы решили серьезно подойти к процессу изготовления свечей, воспользуйтесь порошкообразными красками, анилиновыми красками на масляной основе или натуральными окрашивающими веществами. Хорошо окрашивают свечную массу восковые мелки. Это, наверное, лучший краситель. И самый недорогой.

- Отдушка. Для изготовления свечей используются специализированные жирорастворимые отдушки. Они придадут Вашему изделию неповторимый аромат. Отдушки не создают копоти и совершенно безвредны для здоровья человека.

- Фитиль. Армированный фитиль используется для геля, а для восковых и парафиновых свечей используется хлопчатобумажный фитиль.

Восковые свечи должны иметь рыхло сплетенный фитиль из толстых волокон, для всех остальных свечей фитили делают из туго сплетенных нитей. Это связано с вязкостью свечной массы в расплавленном состоянии: для вязкого воска нужны широкие капилляры, а легкоподвижные парафин, стеарин и жиры требуют более тонких капилляров, иначе из-за избытка горючего материала свеча станет сильно коптить.

- Форма для будущей свечки. В качестве формы можно использовать как специализированную емкость, так и любую другую оригинальную посуду. Оглянитесь вокруг, и Вы увидите много привычных, на первый взгляд, вещей, которые могут служить прекрасной основой для вашей будущей свечи. Можно изготовить форму самим из пластилина, гипса, силикона.

2. Подготовьте для работы непищевую посуду, которую не жалко в дальнейшем использовать только для изготовления свечей. Дело в том, что воск плохо отмывается от емкостей. Идеально, если кастрюля будет из тонкого металла (алюминий).

3. Сделайте водяную баню. Лучше всего растапливать воск на водяной бане (никогда не пользуйтесь стеклянной посудой). Большинство видов воска расплавляется при температуре 29-111° по Цельсию (температура кипения воды - 100° по Цельсию).

Пчелиный воск плавится при температуре 48-50° по Цельсию. Будьте особенно осторожны при плавлении воска на открытом огне: он может загореться. Для безопасности пользуйтесь пароваркой или водяной баней. Если вам необходимо поджечь воск, тушите его пищевой содой (держите ее в открытой коробке под рукой), но только не водой!

Внимание! Запрещается разогревать парафин в микроволновой печи, поскольку он является жидким топливом и легко воспламеняется.

Внимание! Избегайте попадания воды в расплавленный парафин.


4. Заранее подготовьте форму. Все швы должны быть герметичны. Для герметизации можно использовать пластилин, густое тесто, глину и т.д. Жидкий парафин обладает меньшей плотностью по сравнению с водой, поэтому он более текуч.

5. Пропитайте фитиль парафином, растяните и дайте ему высохнуть.

6. Прикрепить фитиль с помощью зубочистки или фитиледержателя строго посередине формы.

7. Добавьте краситель и отдушку в расплавленный парафин. Тщательно перемешайте и дайте немного остыть, чтобы масса стала менее текучей (~50 градусов).

8. Тонкой струйкой залейте парафин в форму с фитилем.

9. Через некоторое время парафин слегка осядет и вокруг фитиля образуется углубление. Чтобы сделать свечу ровной, необходимо проткнуть спицей или зубочисткой образовавшуюся ямку и долить расплавленного парафина в это углубление.

10. После полного остывания готовой свечи осторожно выньте ее из формы и наслаждайтесь результатом.

Если форма одноразовая, её можно разрезать, разбить. Если форма многоразовая и свеча плохо из неё выходит, поместите её на мороз или в холодильник, но только не на долго( иначе свеча может лопнуть) и извлеките свечу. Иногда вынуть свечу бывает легче, если поместить форму со свечей под горячую воду.

*перед тем, как зажечь свечу, обмакните ее в соленую воду: свеча не будет оплывать и будет гореть дольше;

*если на верхнюю часть свечи надеть кольцо из алюминиевой фольги шириной 2-3 см, то расплавленная масса с нее не будет капать на стол, и продолжительность горения возрастет.

 

 

 

P.S. Формы для свечей можно купить в интернет-магазине "Дом-Мыловаров". При литье свечей можно также использовать формы для мыла.

Добавил Natalya 4-02-2015, 08:58 Просмотров: 1998
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика