Войти    Регистрация
Авторизация
Сайт для женщин » УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ » Мыловарение - модное и полезное увлечение
Мыловарение - модное и полезное увлечение

 

Что помогает женщине хотя бы на время забыть о мирской суете, семейных проблемах и неурядицах на ра­боте? Может быть, это прогулка по парку, чтение книги или просмотр любимого фильма? У каждой своя отдуши­на. Для многих женщин такой отдушиной является хоб­би — маленькое безобидное увлечение.

 

На смену привычным видам рукоделия — вязанию, шитью и вышиванию — приходят, новые увлечения, нео­бычные, оригинальные, быстро набирающие популяр­ность. Среди них — домашнее мыловарение.

 

Думаю, многие из вас бывали в магазинчиках, где вместо стандартных кусочков мыла в безликих упаковках продается мыло сказочной красоты и чудной формы. Не­сведущий человек подумает, что это и не мыло вовсе: какие-то тортики, пирожные. Уж не кондитерская ли это? А запах... Этот божественный запах!

 

Стоит такое мыло недешево, раз в 10-15 дороже обыч­ного. Но, как говорится, за удовольствие надо платить!

 

А можно самим научиться создавать ароматное и кра­сивое мыло у себя дома. Ведь всегда приятнее пользовать­ся продуктом, который состоит не только из натуральных ингредиентов, но и души человека, тепла его рук.

 

Мыловарение в домашних условиях — одна из наи­более древних, несправедливо забытых традиций.

 

Ученые до сих пор бьются над вопросом: «Кто и когда изобрел мыло?», выдвигают различные теории, подкре­пленные как историческими фактами и результатами рас­копок, так и легендами и сказаниями.

 

Мнения всех, так или иначе, сходятся в одном: места­ми зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры.

 

Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере шесть тысяч лет.

Некоторые ученые говорят, что мыловарение зародилось в Древнем Шумере в 6-3 тысячелетии до н. э., не­которые утверждают, что мыловарение появилось в Егип­те за 6 тысяч лет до н. э. Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римляне. По легенде, само слово мыло (на англ. языке — soap) образовалась от на­звания горы Сапо, на которой приносили жертвы богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепен­но стали использовать «дар богов» не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древне­го Рима, а еще точнее — среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найде­ны помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полу­жидким.

 

Мыло долгое время являлось предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать белье мылом. Для этого использовались разные глины и растения.

Итак, споры о том, кому человечество обязано изобре­тением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее, известно, что промышленное производство мыла впервые было начато королевством франков в IX веке. «На поток» производство моющих средств было поставлено в средне­вековой Италии. Здесь же в 1424 году выпустили первый кусок твердого мыла. Марсель являлся главным постав­щиком мыла в разные страны.

 

В Англии способ мыловарения держался в тайне. Пра­вила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам но­чевать под одной крышей с другими ремесленниками.

 

   На Руси, унаследовавшей от Византии секреты изго­товления мыла, собственные мастера-мыловары появи­лись во время Петра I. Мыло варили и в мастерских, и в юмашних условиях. Для изготовления мыла использова­ли говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло». Для мягкости добавляли растительные масла, например льняное. Целы­ми деревнями занимались «поташным промыслом» — именно так в те времена называли мыловарение.

 

Вплоть до середины XIX века мылом на Руси пользо­валась только знать. Крестьяне стирали и мылись щело­ком — древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке, также вместо мыла использовали картофель, «не вполне сваренный, однако же более вареный, чем сырой».

 

В Западной Европе ремесло мыловарения окончатель­но сформировалось только к концу XVII века. Немало­важную роль в развитии мыловарения сыграл географи­ческий фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге исполь­зовалось оливковое масло, благодаря которому мыло по­лучалось превосходного качества.

 

Сегодня существуют заводы по мыловарению, где все делается быстро и дешево, но, видимо, есть какая-то из­юминка в домашнем мыловарении, оно потихоньку воз­вращается в наши дома. Все больше домохозяек начина­ют сами заниматься домашним мыловарением у себя на кухне.

 

«Какой интерес в изготовлении «домашнего» мыла»? — спросит кто-то. Ведь мыло сейчас не дефицит, и стоит не дорого. К тому же, обойдется гораздо дешевле, чем сва­ренное вручную.

 

Высокому спросу на натуральное мыло ручной рабо­ты сегодня способствует повышенное внимание людей к товарам, созданным из природных компонентов. Мыль­ная основа «ручного» мыла производится из сырья преи­мущественно растительного происхождения. В массовом продукте, каким является обычное, недорогое мыло, не используются натуральные косметические и эфирные масла и составляющие натуральных фруктов и трав. В этом и состоят главные отличия двух типов мыла — фабричного синтетического и мыла ручной работы с на­туральными добавками. В силу своего состава фабричное мыло подходит не всегда и не всем. Мыло ручной работы практически не имеет побочных действий.

 

Классическое  мыло ручной работы питает, увлажняет и обогащает кожу витаминами, а также благотворно действует на структуру волос.

 

Прелесть домашнего мыловарения состоит в том, что своему «рукотворному» мылу вы можете придать любую форму, цвет, внести в него любые ингредиенты по своему желанию. Домашним мылом приятно пользоваться, оно станет милым подарком кому-либо из друзей и близких. Можно заниматься домашним мыловарением с детьми, им понравится лепить, как куличики, различные формочки из мыла, нарезать, крошить и заново варить его.

 

Процесс мыловарения в домашних условиях занимает всего около 30 минут. В это время вы окунетесь в души­стую атмосферу ароматических масел, целебных трав и цветов.

 

В результате вы создадите уникальное, неповторимое мыло — маленький шедевр мыльного искусства!

 

Добавил Natalya 16-01-2013, 22:55 Просмотров: 889
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика