Войти    Регистрация
Авторизация
Сайт для женщин » МАТЬ И ДИТЯ » Купаем по старинке
Купаем по старинке

   Купание ребенкаНа втором месяце жизни ребенка, приступая к купанию, следует делать воду в ванной прохладнее, доводя температуру до 34-35 градусов. Купать необходимо каждый день, и только когда малышу исполнится шесть месяцев, можно будет принимать водные процедуры через день. Не стоит добавлять в воду соду, соль, дубовую кору и другие средства, которые могут вызвать раздражение нежной детской кожи.

 

   Бывает, что на голове малыша образуются тонкие коричневые корочки. В них живет множество микробов, и даже малая царапина может превратиться в гнойное воспаление. Счесывать эти корочки гребешком может быть даже опасно. Лучше всего за несколько часов до принятия ванны смазать их вазелиновым или подсолнечным маслом, потом осторожно смыть их тёплой водой .Если эту процедуру производить регулярно, то все корочки легко отойдут.

 

   Мыть лицо, шею и за ушами малыша необходимо ежедневно утром и вечером. Для этого в специально отведённую для этого чашечку налейте чуть тёплую, кипячёную воду. Смочите в ней ватку, конец салфетки или полотенца и протрите эти участки кожи. Глаза тоже нужно обработать по направлению от наружного угла глаза к носу. Промывание делайте ваткой смоченной в кипячёной воде или растворе – разведенной в стакане воды 1 чайной ложки борной кислоты. Каждый глаз мыть нужно по отдельности. Следите, чтобы вода из одного глаза не перетекала в другой. Для этого, обрабатывая правый глаз, поверните голову малыша влево, а промывая левый – вправо. Если у ребёнка в уголках глаз появляются белые комочки, эту процедуру надо проводить и после дневного сна.

 

   Корочки, образующиеся в носу у малыша, удаляйте при помощи жгутиков смоченных в масле или в теплой кипячёной воде. Вводить их необходимо аккуратно и нежно, винтообразными движениями. Для каждой половинки носа, надо брать отдельный жгутик из ватки или марлёвки. Если у ребёнка дыхание лёгкое и свободное, тогда не следует прочищать нос.


   Уши тоже требуют ухода и чистки. Для этого нельзя пользоваться твёрдыми и острыми предметами, так одним неосторожным движением можно нанести ранку и нарушить слух вашего ребенка.


    Рот младенцу протирать не следует. Надобности в этом нет, а вот вмешательство может повредить слизистую оболочку. От пустышки желательно отказаться как можно быстрее. Если вы уже приучили к ней, постарайтесь уделить ее обработке больше внимания, потому что она часто выпадает изо рта. Нельзя давать малышу пустышку, не обработав её. Не следует так же целовать ребёнка в губы, так как микроорганизмы со слизистых взрослого человека могут попасть в полость рта младенца и вызвать тяжелые инфекционные заболевания.


    Девочек нужно подмывать от животика к ягодицам. Обсушив кожу, приложите чистый подгузник или пелёнку.


    Хотя бы раз в неделю обрабатывайте кожу малыша в местах складок и покраснений вазелином или детским кремом. Тальк или присыпка лучше использовать для детей от трех месяцев. Если же кожа чиста, без опрелостей, тогда эту процедуру можно проводить гораздо реже.

Добавил Natalya 1-07-2013, 11:50 Просмотров: 802
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика