Войти    Регистрация
Авторизация
Сайт для женщин » МАТЬ И ДИТЯ » Детская телемания: угрозы и недостатки
Детская телемания: угрозы и недостатки

   Детская телеманияКогда речь идет о досуге ребенка или о развлечениях малыша, родители нередко выбирают легкий путь - просто включают телевизор. На самом деле такое развлечение скрывает множество угроз и недостатков, которые существенно могут повлиять на характер вашего ребенка.


   Все детки любят смотреть мультфильмы, а некоторых и часами нельзя оторвать от телевизора, однако, всем хорошо известно, что телевизор и компьютер, не принесут пользы детскому здоровью. Большинство детей сейчас начинают регулярно смотреть телевизор, едва научившись делать первые шаги. Между тем, мнения родителей, врачей и психологов не имеют четко определенной грани, хорошо это или плохо.

 

   Впрочем, по словам специалистов, не стоит делать поспешные выводы и принимать категорические решения о запрете или свободном доступе к телевизору или компьютеру. К принятия подобных решений следует относиться осознанно, понимая, какое благо и вред может принести ваш выбор для ребенка.


    С одной стороны, телевизор может помочь ребенку адаптироваться к современной жизни, чувствовать себя «всезнайкой», социально компетентным. Для родителей это тоже возможность иметь свободное время, покой, отдых. Но с другой стороны, именно к 3 годам у ребенка формируется эмоциональная сфера, фантазия, творческие способности. И если ребенок проводит много времени у телевизора, он получает готовые речевые шаблоны, образы, которые не стимулируют его к творчеству, фантазии.

 

   Таким образом задерживается развитие речи и абстрактное мышление. Не менее важным фактором для ограничения просмотра телевизора является физическая активность ребенка. Ведь сидя перед экраном, происходит неупорядоченный взрыв накопленной, неизрасходованной активности. Если ребенок сидит несколько часов у экрана, он устает, и при этом энергия часто перерастает в недовольство, раздражение, агрессию. Именно поэтому все чаще психологов и педагогов беспокоят трудности в обучении младших школьников, их плохая физическая подготовка, вызванная чрезмерным увлечением телевизором. Как следствие - такие дети позже начинают читать, писать, им трудно сконцентрировать внимание.


    Специалисты утверждают: мультфильмы даже с положительным сюжетом формируют у ребенка чувство внутренней пустоты. Ведь ребенок не чувствует себя героем, а лишь пассивным наблюдателем активных и ярких событий на экране. Это может сыграть негативную роль в восприятии ребенком реальности, как скучной, неинтересной, недостаточно насыщенной. Тогда мультфильмы все больше и больше начнут привлекать маленьких зрителей, даря им искусственное удовольствие, и таким образом формируя своеобразную зависимость.

 

   Для любого ребенка важнее живое общение. Ведь активное развитие происходит только в непосредственном контакте с другими людьми, с природой, с игрушками. Так малыш учится называть предметы, формируя свои мысли. Телевизор же лишает ребенка такой возможности, зато засоряет детскую психику чрезмерным количеством эмоций, непонятных слов и шаблонов поведения, много рассказывает, но мало объясняет. В таком случае существует угроза возникновения у малыша так называемого информационного стресса. Ведь ребенку в возрасте до 5-ти лет еще довольно непросто справляться с таким потоком эмоционально и интеллектуально насыщенной информации, у него еще несформированны стойкие механизмы психологической защиты. Поэтому родителям следует собственноручно позаботиться о психологической безопасность и комфорте их чада.


    Медики также понимают, что к явлению лучше приспособиться, чем с ним бороться. Чтобы просмотр телепрограмм или мультфильмов давал пользу, детское телеменю следует тщательно выбирать по возрасту. Например, для дошкольников сейчас существует множество развивающих мультфильмов, где в игровой форме можно научиться алфавиту или считать.

 

   Родители могут несколько минут в сутки включать познавательные видеоролики, знакомящие ребенка с теми предметами и явлениями, с которыми тяжело или невозможно столкнуться в домашних условиях. Впрочем, все же мнения многих специалистов единодушны в одном: старайтесь оттянуть знакомство ребенка с телевизором, насколько это возможно (до 1 года точно). Займите ребенка творческим самовыражением: рисованием, лепкой, конструированием, ролевыми играми, интересными книгами. Такие вещи гораздо отчетливее стимулируют развитие воображения и мышления.

Добавил Natalya 30-06-2013, 12:14 Просмотров: 784
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика