Войти    Регистрация
Авторизация
Сайт для женщин » МАТЬ И ДИТЯ » Как избежать комплекса неудачника
Как избежать комплекса неудачника

   Комплекс неполноценности у детейСледует признать: мы все делаем ошибки в воспитании детей, как маленькие, так и большие. Одни из нас признают эти ошибки и пытаются их исправить. Другие убеждены в своей непогрешимости и категорически отвергают даже мысль о том, что они сделали что-то неправильно. Из наших ошибок вырастают большие детские психологические травмы. Дети настраиваются на уныние к взрослым. У них могут сформироваться агрессивные реакции на ложное поведение родителей, пренебрежение к ним. Это может привести к агрессивному поведению ребенка, особенно подростка, дома, в школе, среди сверстников. А потом уже, создавая свою семью, такой человек часто прибегает к насильственным действиям по отношению к близким в своей семье.


    «Неполноценный» неудачник

    Если не хотите, чтобы ваш отпрыск чувствовал себя отторженным, воспринимайте его таким, какой он есть.

    Поговорим об одном из самых распространенных и тяжелых (в смысле далеко идущих последствий) детских комплексов. И о том, как сам мозг, независимо от желания своего хозяина и не дожидаясь милостей от природы, родителей или учителей, начинает ему противостоять (и что из этого получается).

    Очень опасный комплекс, который цепляется к ребенку в раннем возрасте, часто сопровождает его всю жизнь - это так называемый комплекс неудачника. Некоторые его разновидности называют еще комплексом неполноценности. Хотя это распространенное словосочетание в последнее время цепляют ко всему, что «плохо лежит», не вдаваясь в детали ...

    Возникает комплекс неудачника в основном в двух случаях. Во - первых, когда родители демонстративно сравнивают своего ребенка с другими (причем сравнение, конечно, в пользу кого-то чужого). Например: «Он посмотри, какой послушный мальчик. А ты непослушный (неаккуратный, неуклюжий, несообразительный т.п.) ». Говоря так, родители якобы хотят побудить ребенка к лучшему поведению, а на самом деле закладывают в его подсознании разрушительную мысль: «Кто-то хороший, а я плохой», «У кого-то это (и то, и вот то) получается лучше, чем у меня». Так прививают комплекс неудачника, который будет преследовать всю жизнь, медленно его отравляя. Если, конечно, не повлияет какой-то внешний фактор (более адекватный родственник, хороший учитель, который, несмотря на «старания» родителей, поднимет самооценку ребенка, или просто случай, что заставит изменить отношение к себе).

    Второй способ сделать из ребенка неудачника - это совершенно ему не доверять, отгораживать от всех воображаемых опасностей - как для самого ребенка, так и для предметов, которые его окружают. Например: «Не беги - упадешь!», «Поставь на место мамину любимую вазу - разобьешь», «Не бери с собой много денег - потеряешь». (В этом случае комплекс неудачника развивается параллельно с неуверенностью в себе).

 

   А наиболее жизнестойких зерно, которое «внимательные» родители могут посеять в подсознании ребенка, и с которого гарантированно вырастет жирный комплекс неудачника, - формула «Все равно у тебя ничего не получится». Это наихудшая фраза, которую мама (или папа) может сказать своему ребенку. Обычно родители, прибегая к таким методам воспитания, не думают о том, что в данный момент закладывают бомбу замедленного действия, которая либо будет вонять долгие годы, не давая их сыну или дочери взять от жизни все необходимое, или вообще жизнь разрушит.

Добавил Natalya 29-06-2013, 12:08 Просмотров: 819
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика